domingo, 3 de mayo de 2020

El Origen de las Cantineras

 
[Cantinera de 1879]

En los siglos pasados, cuando los ejércitos no contaban con la logística, intendencia y demás servicios actuales, el papel de los cantineros y vivanderos fue fundamental.

El nombre cantinero proviene de cantina, la cual es una acepción de significación muy amplia en el léxico militar que implica desde una pequeña tienda de comestibles*1, como la de tener siempre a disposición del soldado enfermo una alimentación especial*2 o incluso prestar ayuda en los más diversos problemas que el soldado enfrentaba.

Esto significó que las cantinas tuvieran un papel de gran importancia para el ejército, sobretodo al considerar "que, aún sin carácter militar, tanto en paz, dentro de los cuarteles, como en campaña, nunca han faltado cantineros y vivanderos que han suplido la acción militar".

Independientemente de esto, a lo largo de la historia y en diferentes países, las mujeres han acompañado a los ejércitos. Cuando una de ellas se hacía cargo de una cantina o prestaba servicios especiales dentro del campamento, como atender heridos en una batalla, se la denominaba cantinera. Por ello, una de las definiciones que más se acercan al verdadero rol que ellas cumplían es "la que en campaña sigue a una fracción de la tropa, dedicándose a vender a los oficiales y tropa los efectos propios de las cantinas. Es además en la guerra un tipo clásico que no se limita generalmente a ejercer su pequeño comercio, sino que en ocasiones ha prestado excelentes servicios y dado muestras de rara abnegación y de desprecio a la vida, socorriendo con la mayor solicitud a los enfermos y heridos"

*1 La cantina era una pequeña tienda de comestibles, bebidas y objetos diversos, tales como papel, sobres, artículos de limpieza, etc. que se establecía en un campamento para atender a precios módicos las necesidades particulares del soldado. Diccionario Enciclopédico de la Guerra, Tomo III, p. 441.

Durante la Guerra del Pacífico cada soldado llevaba una cantina, la cual contenía además del depósito para el agua, un plato y una taza. Un corresponsal del diario peruano La Patria, escribió desde Arica, el 24 diciembre de 1879 lo siguiente: "lo primero a que atinaban nuestros soldados en el combate de Tarapacá, apenas caía un chileno, era a despojarle del capote, botas y cantina. Estas últimas son de mejor sistema que la nuestra. Contienen a más del depósito para el agua, un plato y una taza. El equipo del ejército chileno es muy superior al nuestro". Transcrito en Paz Soldán, Felipe Mariano: Narracion histórica de la guerra de Chile contra el Perú y Bolivia, Tomo III, p. 258.

*2 "Entre las obligaciones del cantinero figuran la de tener abierto de diana a silencio, y suministrar a los enfermos que el médico ordene, caldo, leche, vino y otros alimentos apropiados". Diccionario Enciclopédico Hispano-Americano, Tomo XXVI, p. 387.

Fuente: Larraín Mira, Paz, La Presencia de la Mujer Chilena en la Guerra del Pacífico, Centro de Estudios Bicentenario: Universidad Gabriela Mistral, Santiago, 2006, P. 32.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario